Зайцемания
Для кого-то валяние стало профессиональным видом деятельности, а для кого-то это просто хобби. На самом деле создание таких игрушек – очень интересное и увлекательное занятие, которое требует терпения, творческого мышления и особой подготовки. Об этом и многом другом нам более подробно расскажет начинающий "валянист" – Кристина Макарова.
Валеный не вяленый!
[3]Валяние – это вид рукоделия, при котором из шерсти создаются различные вещи: одежда, аксессуары, панно, рисунки на ткани или войлоке и, конечно, игрушки. Свойство шерсти сваливаться люди заметили еще 8000 лет назад. В нашей стране об этом узнали с приходом татаро-монгольского ига. Самое знаменитое валяное изделие на Руси – это валенки. Однако как вид творчества развилось направление совсем недавно. Еще лет 20 назад невозможно было пойти и купить шерсть и иголки, приходилось заказывать все через знакомых из-за границы. Сейчас валяние набирает обороты, появляются специализированные магазины, выпускаются журналы с описаниями работ, а в интернете мастера всего мира обмениваются друг с другом опытом.
От вязанья до валянья
[4]Валять игрушки я начала недавно, но сама идея давно меня привлекала. Вообще рукоделием я занимаюсь лет 6. Но раньше это было не валяние, а вязание. Часто на форумах по вязанию я видела свалянные игрушки и всегда ими восхищалась. Они такие реалистичные, как живые. Мне тоже очень хотелось научиться, но не знала, как начать, где брать материал. И вот полгода назад как-то в Интернете я наткнулась на группу одной девушки, ее зовут Алена Мордвинова, которая давно этим занимается. Я записалась к ней на мастер-класс по созданию очень хорошеньких ежиков. И у всех отлично получилось. Я поняла, что это не так уж и сложно. Купила шерсть и иголочки, теперь в свободное время тоже понемножку творю.
Шерстяных дел мастер
[5]Я люблю смотреть на фото работ таких мастеров, как Елена Смирнова, Надежда Мичеева или Татьяна Баракова. Они создают настоящие шедевры. Сразу хочется стараться, придумывать что-то, работать над техникой. Ну и вообще очень много в сети различных мастер-классов. Посмотришь иногда парочку, и сразу хочется творить.
[6] 
Прошерстим
[7]Материалы для валяния достать не трудно. Шерсть и иглы продаются в магазинах рукоделия. Правда, выбор там не всегда большой. Я знаю 2 магазина в нашем городе: «Стрекоза» в ТЦ «Сезон» и студия хенд-мейда «Kontora friends» в ТЦ «Альянс». Насколько я знаю, там же периодически проводятся мастер-классы.
Основные виды шерсти:
- Гребенная лента – шерсть, коротая прочесана на гребенной машине и уложена в ленту. Ее волокна направлены в одну сторону. Это самый популярный вид шерсти, который используется в мокром и сухом валянии (примерно 100 рублей за 100 грамм).
- Кардочесанная шерсть – шерсть, которая прочесана специальными жесткими щетками или с помощью кардочесальной машины. По внешнему виду напоминает вату, волокна разнонаправлены. Лучше всего подходит для новичков, так как ее легче увалять (примерно 140 рублей за 100 грамм).
- Сливер – расчесанная, без остевых волосков, неокрашенная овечья шерсть натуральных цветов. Используется как основа для игрушек в технике сухого валяния (100 рублей за 100 грамм).
Не мытьем так катаньем
[8]Есть 2 способа валяния: мокрое и сухое. Я занимаюсь только сухим, поэтому про мокрое ничего сказать не могу. Сухое же валяние заключается в том, что шерсть на сухую многократно протыкается специальными иглами с зазубринками (или засечками) и тем самым сваливается. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Сначала это делается грубой иглой (например, № 36 треугольник), а потом, когда заготовка приобретет нужную форму, более тонкими (№ 40 звездочка) как бы шлифуется поверхность. Чем больше номер, тем тоньше игла. Есть еще так называемые обратные иглы, у которых зазубринки в другую сторону и они не сваливают шерсть, а наоборот распушают. Техника сухого валяния дает неограниченные возможности для фантазии. В последнее время этот вид рукоделия стал очень популярным.
[12]Мышонка закатали
Время на изделия затрачивается в зависимости от размеров и количества деталей. Но дело это небыстрое. Мышонка, например, я делала где-то неделю, понемногу каждый вечер. Это моя самая большая игрушка, 9, 5 см. Я любительница маленьких изделий, так как из-за учебы не так много времени, да и опыта пока недостаточно, чтоб за что-то большое браться. Работы пока все у меня дома – стоят на полочке, вдохновляют. Возможно, в будущем и буду делать что-то на продажу.
Сами с усами
Чтобы сделать игрушку самостоятельно, нужно сходить на мастер-класс. Лучше, если человек с опытом лично покажет, как и что делается. Потому что это творчество. Тут петельки не посчитаешь, да и схему не нарисуешь. Надо быть немного художником, чтобы представлять свое будущее творение. Можно, конечно, и самому попробовать, только как бы не получилось так, что желание пропадет из-за того, что ничего не получилось, только пальцы исколол да иголки переломал. А под руководством мастера у каждого обязательно все получится.
Это вам не Ваньку валять...
[13]Для меня пока самая главная сложность сделать именно авторскую игрушку. То есть продумать все от начала до конца. Я все свои творения пока по описаниям из интернета делаю, опыта набираюсь. Сейчас у меня в работе очередная такая игрушка, бегемотик. Потом планирую попробовать что-то свое придумать. Большей популярностью, конечно, пользуются "узнаваемые" животные: кошки, собачки, зайчики среднего размера. Где-то 20 см. Хотя все зависит от качества выполнения. Перед тем, как начать валять игрушку, лучше всего продумать ее образ: веселая она будет или грустная, милая и застенчивая или с грозным оскалом, и нарисовать эскиз. Еще заметила, что в большинстве своем покупают такие игрушки женщины (неважно для детей или для украшения дома), поэтому предпочтение отдается милым "сладким" игрушкам светлых тонов, которые украшены различными ленточками, бантиками и т.д.
Зафабриковали
Игрушка, созданная своими руками, во всех отношениях лучше, чем фабричная. Когда ты сам что-то творишь, то обязательно вкладываешь в это душу. И эта вещь тебе становится родной. Ты уже не можешь относиться к ней как-то небрежно, неаккуратно. У игрушек из магазина нет души, поэтому, на мой взгляд, они не имеют для людей такой ценности.
Недетское это дело – игрушка
Большинство изделий, созданных своими руками, не являются игрушками для детей. За ними нужно бережно ухаживать. Обычно валяные игрушки выполняют роль сувениров, украшений для интерьера. Милые зверьки вносят в дом уют и тепло и, подчеркивая нежный характер хозяев, "задабривают" гостей.
Видео мастер-класс
"Правила строительства", №44/2, июнь 2014
Правообладателем всех материалов сайта является ООО «Правила строительства». Полная или частичная перепечатка материалов в любых источниках запрещена.